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Saturday 26 April 2014

Técnico en Informática de la Unidad de Planificación, Seguimiento y Evaluación

El Programa de Competitividad Territorial Rural – AMANECER RURAL,  es un Proyecto ejecutada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería mediante la Dirección General de Desarrollo Rural y la respectiva Unidad  Gerencial del Programa. Al inicio del mismo sus acciones operativas se focalizaran en los tres departamentos del occidente del país (Ahuachapán, Santa Ana y Sonsonate). Los beneficiarios del mismo serán 14,000 familias de manera directa con Encadenamientos y Acceso a Mercados y 26,000 familias con acciones de desarrollo humano, asociatividad y gestión territorial.

Objetivos:

General: Contribuir a mejorar las oportunidades de generación de ingresos y empleo, además de garantizar la seguridad alimentaria de las familias de los pequeños/as productores rurales, por medio del aumento y diversificación de la producción y del acceso a mercados competitivos.Específicos: Facilitar el acceso a los mercados locales, nacionales y externos de las asociaciones de productores agrícolas y no agrícolasContribuir al fortalecimiento de las capacidades productivas, empresariales y de gestión/planificación, en el ámbito de las asociaciones de productores/as, las comunidades rurales y las municipalidadesPromover la asociatividad agro empresarial de los territoriosApoyar los procesos de planificación del desarrollo territorial de los municipiosFortalecer el nivel de desarrollo y especialización de las organizacionesFortalecer el capital social y humano de las comunidades y los municipios Promover un enfoque incluyente intergeneracional, de género y etnicidad

Descripción:

Para atender las limitaciones y oportunidades de la población objetivo, el programa implementará acciones específicas bajo los siguientes componentes:

A.       COMPONENTE 1: COMPETITIVIDAD EMPRESARIAL Y ACCESO A MERCADOS

Este componente contempla promover la creación y consolidación de unidades de producción agropecuaria y microempresas rurales competitivas (agropecuarias y no-agropecuarias), desde una perspectiva de encadenamientos empresariales y acceso a los mercados con enfoque territorial rural. El Programa contempla apoyar tanto las cadenas agroalimentarias como las comerciales de los grupos-objetivo (café, granos básicos, frutas y hortalizas, marañón, lechería de pequeño productor, acuicultura, artesanías y servicios de turismo rural, etc.), El componente incluye acciones bajo las siguientes líneas de acción: 1.- Desarrollo de Encadenamientos Empresariales; 2.- Fondos de Capitalización, incluyendo: (a) Fondo de Capitalización para la Competitividad, y (b) Fondo para la Seguridad Alimentaria y Adaptación al Cambio Climático. y 3.- Servicios Financieros Rurales

B.        COMPONENTE 2: DESARROLLO HUMANO, ASOCIATIVO Y GESTIÓN TERRITORIAL

El componente será implementado a través de las siguientes líneas de acción: 1.- Fortalecimiento de la Asociatividad y la Empresarialidad Juvenil. 2.- Fortalecimiento Institucional y Territorial 3.- Seguridad Alimentaria y Adaptación al Cambio Climático.

C.        COMPONENTE 3: GESTIÓN DEL PROGRAMA

Este componente facilitará la ejecución del programa, a través de una gestión basada en resultados y la sistematización de experiencias de implementación. Se incluyen las actividades e inversiones de: la operación de la UGP.


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